FB

fiberline


Duke Alex FiberLine

Жизнь без прикрас


Previous Entry Share Next Entry
Новогодние праздники. Часть 21. Глубинка Португалии - Томар.
Einstein
fiberline
Ох как быстро время летит!

Не успел оглянуться а уже 2017-й почти прошел!

Продолжаем про Иберийские похождения. Город Томар, сердце и оплот королевского португальского тамплиерства. Итак, в прошлый раз мы прервались на доме туриста, от него я просто пошел по улицам дабы понять и рассмотреть попытки узреть великий замысел великого архитектора будущими масонами...

Слева жилые дома, справа руины легкая и очаровательная португальская неухоженность. +12 днем, зеленая трава и прочее настраивали на хороший лад, несмотря на собирающийся дождь. Мы же помним, что дождь это просто вода, а воду мы не боимся. Надо ли тут упомянуть для сравнения приятные московские холода? Ну да вы поняли :)
1. Улица.



Очередная иглесия, и похоже что это просто сенсация!! Внутри идет ремонт! Прямо скажем, не часто такое увидишь тут.
2. Церковь.



Цитрусовые у соседей, фонарь, ограда, дверь - всё прекрасно! Каменная мощенная дорога, это вам не чернозем средней полосы России! Тут красота и эстетика, а не эти ваши российские деревни. Уж я-то знаю о чём говорю! :)
3. Домик.



В Томаре я часто видел руку в виде ручного звонка в дверь. Такие же картины повсеместно наблюдаются и в Испании. Красиво, эстетично, смело и на века! А что же в России? Ты просто входишь во двор, пинком отгоняешь собаку, заливающуюся лаем, и ногой стучишь в дверь чтобы хозяева тебя услышали. Одна из петель слетает, дверь вся в грязи, стекла дрожат, в общем духовность!!!
4. Стучать тут.



Предполагаю, что в стародавние времена это было основное место собраний, но потом город разросся и эта площадь уже достаточно маленькая для всех жителей. Ну как Москва выросла с Садового кольца до Малого бетонного.
5. Площадь Республики.



Cтатуя доминусу Гуалдиму Паису. Если кто-то смотрел на Кнайт Темпларов в Старкрафте и не знал как они выглядели в древности, то вот ответ на ваш вопрос. Тот самый человек, который основал Замок Тамплиеров в 1160-м году.
6. D. Gualdim Pais.



Церковь Иоанна Крестителя.
7. Igreja de São João Batista



Кто-то сочетается узами брака. Судя по всему это индивидуумы разного пола, что редкость в современной и высокоразвитой Европе.
8. Внутри.



А вот очень редкая штука - Альфа Ромео Спайдер 4-я версия. Английская алко-авто троица из Гранд Тура (Топ гира) уже бы слюни тут стояла пускала. Я же просто восхитился итальянской экспрессией, смелостью в экспериментах и свободой мысли и действий.
9. А я сяду в кабриолет.



Посмотрите какие линии, какие формы! А создавала ли российская промышленность что-то подобное? А почему? Эх, сплошные вопросы, на которые нет ответов...
10. Вид сзади.



Нам тут напоминают что площадь республики была построена 5-м королём Португалии из Ависской династии. А Красная площадь каким королем была построена, кто знает? А может об этом где-то написано, на такой же красивой вывеске с гербом, красивым шрифтом и тд??? То то же!!!
11. Praca da Republica.



А вот уже и лестница ведущая к замку. Наверняка построенная несколько сот лет назад и представьте, неразрушенная при бомбардировке фашисткими войсками! Толи дело у нас - Первая, Вторая мировая, лихие 90-е....
12. Вверх!



А тут дилерский центр автомобилей, подумал я. Но оказалось просто пустующее здание как в Испании. Неплохой вид на город кстати. Можно было бы сделать отель или хостел...
13. Пустота.



Вид с лестницы на улицу внизу, парковка на тротуарах, заметьте! И это культурная Европа!!! А может так и должно быть? Может культура Европы и заключается в том что бы не осуждать других, а больше за собой смотреть? Поменьше давать советов, особенно когда их не спрашивают и побольше работать.
14. R. Sao Joao.



Местами асфальтик, местами камни, всё прилично, грязи нет, заморозков практически не бывает, как и грязи...
15. R. Pe da Costa de Baixo.



А мы тем временем с каждой ступенькой повышаем свой уровень просвещения в каббале. Слева стена замка, справа колонна еще с тех самых времен. Жалко что не почистили. Мне кажется что это не сложно, и не стоит много денег, но народ явно ленивый.
16. Дорога к высокому.



Небрежно бросим взгляд вниз. Ох, посмотрите на это! Та самая парочка что была в церкви уже вышла на площадь. Нам бы их мирские проблемы и переживания...
И машину подогнали, наверняка жениха. Хотя, его автомобильный вкус я одобряю)
17. Счастливый день.



Был бы я католиком, я бы произнес на латыни: Jucundissimus est amari, sed non minus amare. Fortunam suam quisque parat.
Но я не такой, я "другой". Поэтому молча пошел дальше :)
18. Увеличим.



Если кто-то не видел Португалию "немного сверху", то вот вам. Собственно что мы видим? Белые стены, цветная крыша, некое подобие единого стиля... Приятно посмотреть, если честно, жаль что у нас не все города до такого додумались. Да и вообще, могли ли додуматься? Да, вы правы. Не могли! Это же надо думать, делать, контролировать, спрашивать за результат, сложно в общем. Не для России...
19. Томар.



Да, оплот всея тамплиерства уже не торт после гонений на них, но все равно выглядит бодрячком.
20. Вход в "Цитадель Зла".


Продолжение следует...

  • 1

Все больше и больше хочется посетить эту страну. Это все прошлый год?


Это события 9 января 2016 года. По сути да, прошлогодний отпуск)

Да, Португалия мне понравилась и в пасмурную погоду. В солнце там просто рай я думаю..

вот да) виноват)

да нет тебе прощения)

О! Давно искала такой журнал про путешествия (одни и те же блогеры в топе уже достали). Теперь есть что почитать вечером :)

ага, вот собственно и я)
У меня кстати там больше чем в заглавном посте, когда нить и его приведу в порядок)

Алекс, Вы напугали меня:
Не успел оглянуться а уже 2017-й почти прошел!
---
Очень интересны такие детали, как великолепная дверная ручка.

ну а чо, январь уже кончился, у меня второго февраля уже брезаола (мясо такое) приготовится.
А там чуть чуть и снова НГ.)))

Фактурные улочки старого города. Давно хочу, но никак не доеду.

Надо пересились себя и приехать таки)

  • 1
?

Log in