FB

fiberline


Duke Alex FiberLine

Жизнь без прикрас


Previous Entry Share Next Entry
Новогодние праздники. Часть 22. Замок Тамплиеров.
Canon 5D
fiberline
Монастырь ордена Христа (порт. Convento de Cristo) или Истоки Масонства на Руси Белом Свете.

Начало его строительства восходит к 1 марта 1160 году и тесно связано с началом королевства Португалия и роли ордена тамплиеров, который был сильно расширен в последующие века и стал называться орденом Христа.
Над замком работали всемирно, ну ладно, всепортугально известные архитекторы - Diogo de Arruda, João de Castilho, Diogo de Torralva и многие другие, мы их конечно же знаем почти всех в лицо. Замок это слабо сказано, по сути это целый архитектурный комплекс зданий включающий в себя сам средневековый замок, монастырь 15-го века, церковь в стиле мануэлино и ещё есть монастырь эпохи Возрождения!!!

Место для парадов.
1. Praca de Armas.



Неплохо так, да? Прямо на территории замка, прямо в любое время дня и ночи можно и подкрепиться свежими, сочными, спелыми мандаринами. Можно сделать мандариновое варенье, сок, смузи, вино и пиво в конце концов!!
2. Сад.



"Сборник искусства, и сборник истории ", монастырь Христа тесно связан с многими крупными фигурами жившими в Португалии. Мастер Тамплиеров Гуалдим Паис является основателем города Томар. Инфант Генрих Мореплаватель (D. Henrique), ответственный за важный этап преобразования и расширения монастыря. Король Португалии Мануэл I Счастливый (Manuel I) в шестнадцатом веке приказал построить церковь в стиле мануэлино и развернул в Томаре масштабное строительство.
Мануэлино - стиль в истории архитектуры Португалии XV—XVI вв., национальный вариант Ренессанса. Назван по имени короля Мануэля I Счастливого (1495—1521). Даже стиль в архитектуре назвал в свою честь, неплохо да? В нём смешаны элементы готики, мавританского стиля, Ренессанса и экзотических мотивов.
После возведения нового нефа круглая церковь тамплиеров превратилась в его апсиду. Сын Мануэла I, король Португалии Жуан (Иоанн) III (João III) осуществил радикальную реформу ордена Христа и перестройку самого монастыря, достраивая его в своих архитектурных предпочтениях, например он пристроил к мануэлинскому нефу элегантный ренессансный клуатр. Ну и как не упомянуть короля Португалии Филиппа II (он так же был и королем Испании из династии Габсбургов) при котором знаменитый итальянский архитектор Филиппо Терци достраивал всё что недостроилось до него. Кстати про Филиппа II, именно он стал основной фигурой при падении Португальской Империи, так как был глобалистом и носил в своем сердце идею "Единая Иберия превыше всего".
3. Церковь.



У кого хорошо с древнепортугальским? Что тут написано???
4. Надпись.



А это монументальное сооружение - аведук, по португальски "Aqueduto dos Pegões". Сооружение строилось для того чтобы снабжать водой весь комплекс. Пегос как мне удалось выяснить это типа долина неподалеку, откуда бралась вода. Длина сего строения 6 километров! Около 180-ти арок в общей сложности. Строительство было начато в 1593 году во время правления Филиппа I, короля Португалии, под руководством Филиппо Терзи (главный архитектор королевства), продолжено Филлипом II и было завершено уже Филлипом III в 1614 году под руководством архитектора Педро Фернандо Торреса. Прям аж завидно что у них еще в те времена что-то строили на протяжении нескольких поколений.
5. Aqueduto dos Pegões.



6. Прогуливаюсь.



Внезапно меня обуял дикий голод, но помня тетку в Валенсии которая говорила что нельзя есть апельсины на деревьях в городе, я долго не решался на этот отчаянный шаг. Но голод нам не родственник и поборов это детское "слушайся старших", я всё таки сорвал 1 мандарин, тут же его почистил и съел. Это был самый лучший мандарин в моей жизни! :)
7. С видом на долину.



Вид на город, видна площадь на которой свадьба поет и пляшет до сих пор. Кстати наглядно виден исторический центр и уже последующую "современную" застройку.
8. Томар.



Монастырь Христа выделяется как один из самых важных из существующих монументальных зданий на территории Португалии и классифицируется как Национальный памятник (с 1910 г.) и (разумеется, как без этого???) входит в список Всемирного наследия Юнеско (с 1983 г.).
9. Мануэлинский портал.



В современном состоянии замка мы ясно видим ту историческую последовательность различных архитектурные стилей при строительстве. Конечно же нельзя не отметить типичные элементы из таких стилей как португало-романский, готики, ренессанса, маньеризм(ранняя фаза барокко) и обычную португальскую архитектуру.
10. Внутри.



11. Нет, вы только посмотрите на эту лестницу!!! Ну разве она не прекрасна??



12. Внутренний двор.



13. Вид на главную церковь изнутри замка.



14. Колонны не Дома Союзов.



15. Кажется среди разработчиков игры Диабло от Близзард было немало португальцев.



16. Бедно, но чисто.



17. Одна из комнат.



18. Насколько понял тут устраивали церковные пения.



19. Поднимем взор вверх, на потолок



Разумеется фотографии не передают величие того места.
20. Деамбулаторий.



Какая духовность, боже!
21. Вот эта вот штука, она огромная просто!



Немного живописи еще никому не повредило, верно?
22. Jorge Afonso, Sermão de Santo António aos peixes, c. 1536



Картина маслом - Мученичество святого Себастьяна. В тринадцатом веке он был римским солдатом, святым христианином, и мучеником. Его казнь была осуществлена с помощью лучников римского императора Гая Аврелия Валерия Диоклетиана, который обвинил его в измене за его снисходительное поведение по отношению к христианским заключенным. Культ святого Себастьяна родился в четвертом веке и достигла своего пика в конце Средневековья.
23. Gregório Lopes, Martírio de S. Sebastião, 1536-1538



24. Высоченная духовность.



25. Не знаю что там.



Спиральная колонна!!! ААА, хочу себе домой такую!!!
26. Архитектура.



27. Вернуться из ада.



В обители Иоанна III.
28. Коридоры.



29. Балкончики.



30. Это не лестница, это просто произведение исскуства!!!



Вот тут я конечно подзавис. Именно так я себе представлял внутренние дворы средневековых замков.
Монастырь.
31. Claustro de D. João III



32. Потолок.



33. Какие-то другие залы.



Я ходил туда сюда и постоянно нарезал круги. Кажется даже недели постоянного посещения мне бы было мало, чтобы прочувствовать это место полностью.
Комплекс замка строился несколько столетий разными королями в разных стилях, разве можно за 1 день принять подобное? Насладиться видами? Рассмотреть все детали? Прочитать и попытаться понять надписи?
34. Колонны.



Вниз вела дорога, как я понял в общежитие и столовую.
35. Туннель.



Corredor do dormitório.
36. Общежитие.



Столовую тоже увидел, но там ничего интересного. Посуда с эмблемой, и 2 стола со скамейками. А вот тут вид мне напомнил Новую Зеландию и их святое дерево. Наверняка это дерево тоже старое и успело повидать на своем веку ой как не мало.
37. Древо жизни и смерти.



Я вышел на крышу и чуть было не расплакался... Нет, не потому что шел дождь!!! А потому что крыша была построена с небольшим уклоном и вся вода стекала с специальным желобам вниз. Не каждое такое строение в России может похвастаться тем же. С другой стороны, ведь для Португалии это была стройка века, может и требования к ней были соответствующие?
38. Крыша средневекового мира.



39. Сложные башенки над западным фасадом церкви.



40. В покоях Иоанна III.



41. Фонтан жизни.



А не омыть ли нам лицо, не приобщиться ли к делам делам 480-летней давности??? Как делал это некогда король Португалии...
42.Святая вода.



43. Но не всё уцелело до наших дней.



На выходе я купил бутылку вина за 6 евро с логотипом тамплиеров разумеется. Да я знаю что это ничего не значит и что вино наверняка стоит 2 евро...
И вот уже выход в город. Видна вялотекущая реставрация замка. В общем и целом рекомендую всем любящим подобное ехать в межсезонье прямо с утра чтобы было и народу немного и дни ясные и длинные и выделить весь день на посещение чтобы неторопясь рассмотреть всё что тут есть. Это стоит того.
44. Конец тамплиерству.



Продолжение следует... Ещё немало всего осталось...)))

  • 1
очень интересный рассказ, спасибо! Красота впечатляющая

пожалуйста!

Португалия вот она такая)

А красивая она, Португалия! И народ там хороший.

от Вас вообще близко!) я бы наверное на выходные ездил)

повезло португальским тамплиерам. Умерли своей смертью.

ну кто как.. всё таки они войнами были)

Но их же не разогнали как во Франции.

Так, надо заварить чай и погрузиться в чтение :)


а потом завести машину и поехать посмотреть всё своими глазами! :)

Новогодние праздники. Часть 22. Замок Тамплиеров.

Пользователь smul_boyka сослался на вашу запись в своей записи «Новогодние праздники. Часть 22. Замок Тамплиеров.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Новогодние праздники. Часть 22. Замок Тамплиеров. [...]

  • 1
?

Log in