FB

fiberline


Duke Alex FiberLine

Жизнь без прикрас


Previous Entry Share Next Entry
Новогодние праздники. Часть 24. Райончик Belem в Лиссабоне.
Einstein
fiberline

Отпуск подходил к концу, с утра я собрал вещи, наметил на карте еще пару мест куда надо заскочить в Португалии. Но Лиссабон просто так отпускать не хотелось. Ещё бы, кто хочет отпускать +14 в январе. По пути была набережная и музей карет. По быстрому собрал вещи, поел, расплатился с отелем (нет, ну какая классная там была парковка!!!), и выдвинулся в сторону моря. По пути памятник кому то.
1. По пути памятник кому то.



Вы же все в курсе что Португалия страна-банкрот, а Россия великая империя и вапще держава? Вот вам дорога где-то в Лиссабоне. Знаете, иногда смотришь так на эти европейские страны банкроты и так хочется снять с себя всю ту надетую великодержавную сущность, отбросить имперские амбиции и замашки в сторону и насладиться простой, тёплой, человеческой жизнью. С пальмами и желательно на берегу моря конечно же.
2. Спуск к морю, суровая январская зима.



Еду по трассе N6, проезжаю под мостом 25 апреля. Блин, так захотелось 25 апреля в Португалию. Что у нас там в апреле вообще? Ага, как правило ничего хорошего. Помню как на позапрошлое 12-е число шел снег. Расплакался от одной только мысли об этом.
3. Металлоконструкции.



Я ехал к памятнику Первооткрывателям, и разумеется искал место где можно бесплатно и безопасно для булок приткнуть машину.
Вот посмотрите на фото, казалось бы, самая что ни на есть гниющая Европа, а блин, гляньте как железная дорога отделена от автомобильной! И никакого снега, солей, грязи. Даже светит солнце что для Москвы вообще немыслимо!!!
4. Новый поворот.



Не мог не отметить в какой бедности и нужде живут португальцы. Вот например яхты на зиму поставили.
5. Земляная парковка для яхт.



Автомобильная пятиминутка блаженства. В этой фотографии прекрасно всё - на первом плане расположилась вишневая Альфа Ромео Спайдер неоднократно воспетая великим древним автомамонтом Англии, сэром Джереми Чарльзом Робертом Кларксоном, за ним редчайшая модель для всей Европы - японский Datsun 100А, производившийся с 1970-1977 год и судя по виду номера машина до сих пор возит своего первого хозяина. Вторая линия перспективы рисует нам утилитарный Фольцваген Пассат Вагон и дом на колесах, в котором наверняка живут скряги немцы, не желающие платить за отель. На переднем плане мы видим плитку выложенную еще поди королем-горохом Гонсалу Третьим, и улица с красивыми домами совсем вдалеке делает это произведение исскуства законченным в стильно-смысловой нагрузке на ткань.
6. Парковка.



Вышел на набережную. Дикий ветер намекал на альтернативную ориентацию энергетику, а солнце и пальмы настраивали на курортный лад. Так хотелось взять с собой шезлонг и сесть прямо там и просто смотреть на море. И ничего не делать.
7. Москва там далеко.



Парковка яхт и катеров намекает о загнивании, вода ведь рядом! И, о боже, что я вижу! Надувные лодки! Бедные люди, они такие бедные что вынуждены покупать надувные лодки для прогулок по морям и океанам. Не иначе как Марселу Ребелу ди Соза (президент Португалии, если кто не знает, но ведь тут таких нет, правда?) виноват!
8. Парковка для бедных.



Ну и собственно сам памятник. Не такой большой как Петру Первому в Москве, но и имперские амбиции Португалии давно утихли, надо это учитывать.
9. Padrão dos Descobrimentos.



Немного информации:
Памятник первооткрывателям (порт. Padrão dos Descobrimentos, Monumento dos Descobrimentos) — монументальный ансамбль в Лиссабоне, посвященный выдающимся португальским деятелям эпохи Великих географических открытий. Высота памятника — 52 метра, ширина основания — 20 метров. Открыт в 1960 году, хотя макет его был разработан еще в 1940 году.

Памятник представляет собой каравеллу из белого известняка, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий — инфанта Генриха Мореплавателя, а за ним по обе стороны — еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи. Среди них такие известные нам всем личности как:

Антониу ди Абреу, мореплаватель
Афонсу V Африканец
Афонсу Балдайя, мореплаватель
Афонсу де Албукерки
Бартоломеу Диаш
Васко да Гама
Гаспар Кортереал, мореплаватель
Гомиш Ианиш ди Зурара
Диогу Кан
Жаком де Майорка, космограф
Жил Эанеш
Жуан Гонсалвес Зарку, мореплаватель
Жуан ди Барруш, писатель и историк
Криштован да Гама
Луис де Камоэнс, поэт
Мартин Афонсу ди Соуза, мореплаватель
Николау Коэльо
Нуну Гонсалвиш
Педру Алвариш Кабрал, первооткрыватель Бразилии
Педру Нуниш
Перу ди Аленкер
Перу да Ковильян
Перу Эшкобар, мореплаватель
Педру, инфант, сын короля Жуана I
Фернан Магеллан
Фернан Мендиш Пинту, писатель
Фернанду, инфант, сын короля Жуана I
Филиппа Ланкастерская, мать Энрике Мореплавателя
Франсишку Ксавьер, миссионер
Фриар Гонсалу де Карвалью, монах-доминиканец
Фриар Энрике де Коимбра, монах-францисканец

Тут же рядом жилье недорого, для не сильно выдающихся личностей уже этой эпохи, вроде меня))
10. Модульная архитектура.



Могли бы и покрасить чтоли...
11. Вид памятника сбоку.



А вот как плиткой красиво разрисована площадь перед этим самым памятником. Вот что море дает - колонии в Африке.
12. Красная площадь.



Нагулявшись вдоль моря и осмотрев рукотворный объект духовности и культуры я двинулся в глубь материка, и отважно перейдя дорогу оказался у фонтана. Оказывается, это не просто фонтан, а сад Имперской Площади ни много ни мало! Сразу за ним большое здание это Жеронимуш, Монастырь иеронимитов (порт. Mosteiro dos Jerónimos) — самый грандиозный памятник позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества. Находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества. Монастырские здания раскинулись в лиссабонском предместье Санта-Мария-де-Белен (Вифлеем) неподалёку от одноимённых башни и дворца. Основанный Генрихом Мореплавателем в 1450 г. (по данным БРЭ в 1501 году королём Мануэлом I Счастливым - опять он!!!)., монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии. Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей, с 1502 по 1520 и с 1550 по 1580 гг., а затем было возобновлено в XIX в. Помимо королей Мануэла I и Жуана III, в монастыре покоятся Васко да Гама, Камоэнс и Фернандо Пессоа.
13. Имперский фонтан.



Имперством несет во все стороны и вот очередное тому доказательство.
14. Имперская скамейка.



Ну и какая империя без своего Великого? Сад и статуя Афонсо де Албукерке. Главный архитектор Португальской империи, первой европейской колониальной империи Нового времени. Путём создания по берегам Индийского океана укреплённых пунктов с постоянным португальским гарнизоном — Гоа в Индии (1510) и Малакки в Малайзии (1511) — Албукерки сумел перехватить у арабов контроль над основными путями евроазиатской морской торговли. Помните - кто изобрел получает доллар, кто произвел получает десять, кто продал получает 100.
15. Afonso de Albuquerque.



Там ещё рядом был какой-то мост и я решил по нему прогуляться. Увидел как приехала на парковку Порш Панамера. Редкая птица для Португалии, и я решил её запечатлеть.
16. Владельцы Порше.



И случайно сфотографировал свою фантомную копию! Получилось жутковато, и попахивает дешевыми фильмами ужасов, но мне нравится! :)
Всем чмоке, пупсики, я в Лиссабоне! (с) И слежу за вами! :)
17. Отражение.



И вот плавно и не особо напрягаясь мы подошли к музею.
18. Вход.



Продолжение следует...


  • 1
я вижу тебя))) Отлично!

слишком гламурно для твоей рубрики спокойной ночи?)))

наоборот, боюсь отписываться начнут)))

Памятник с фигурами впечатляет. А контейнеры - это капсульные отели :)


да вот, насчет отелей, интересно почем там))

Так это не шутка? Про отели...

  • 1
?

Log in