Duke Alex FiberLine (fiberline) wrote,
Duke Alex FiberLine
fiberline

Categories:

Осенний отпуск. Часть 8. Териберка - Логово Левиафана.

Итак, наконец-то сама ТерИберка. Моя основная цель путешествия.
Место, где "олицетворён сатанинский беспощадный хаос", где государство, которое «изощрённо и не без удовольствия при малейшем неповиновении скрутит, задушит в смертельном объятии и разотрёт в пыль», где духовная парадигма России сошлась в неравной борьбе с климатической составляющей побережья Баренцева моря.

1. Поворот туда.




2. Сама деревня.



Повторюсь, фильм я не смотрел и не собираюсь. Тяжести бытия хватает и так, а посмотреть хочется что-то весёлое и прекрасное. А тот факт, что фильм вышел сначала на экраны в Великобритании и только спустя 3 месяца в России, уже говорит для кого и зачем он снимался. Это как "Армагеддон" и пьяный космонавт на орбитальной станции. Но заказ есть заказ, а деньги, как говорится, не пахнут. Наверное, именно этим и руководствовался режиссер "Левиафана" Андрей Звягинцев. Есть такая профессия, сынок - "Родину продавать". Потому что вряд ли ему бы дали столько премий и номинаций, если бы он снимал фильм по оригинальной истории. Просвещу вас, пупсики, дело было в славном штате Колорадо, где автомеханик попал под тиски властей, но парень не растерялся и бульдозером разровнял дома обидчиков. Но США, как известно, лучшая страна на свете и никто и не при каких обстоятельствах не имеет права оспаривать этот "ФАКт". Поэтому историю перенесли в Россию, которая на 25% возместила затраты на обливание самой себя помоями.
Фильм получил номинацию на Оскара, в разделе "Лучший фильм на иностранном языке".
Что же, давайте проанализируем слегка эту знаменитую кинопремию за 2014-й год.

Итак, лучший фильм, лучшая режиссерская работа, лучший сценарий (сразу 3 награды) - Бёрдман. Краткая история фильма - актер кино ставит театральную постановку, куча проблем, но он бьётся до последнего, ловит удачу за хвост, и, феноменальный успех.
Лучшая мужская роль - фильм про "великого британского ученого" Хокинга и любовь.
Лучшая женская роль - Всё ещё Элис. Фильм про борьбу с болезнью Альцгеймера. Человек заболел, никто не застрахован, да, и все вокруг из кожи вон лезут с поддержкой.
ну и тд.

И вот мы подошли к номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Какое же геройство и превосходство характеров мы увидим тут?

Премия досталась фильму "Ида", Польша.
Фильм чёрно-белый(!), что уже как бы намекает! Вкратце - главной героине сообщают что она еврейка, что ее родителей убили, она поехала искать их могилы. В деревне, где все произошло, у нее оказывается дом и местные тут же этот дом отжимают в обмен на показать могилу, потом тетя героини выбрасывается из окна. Короче - мрак, печаль, тоска, смерть.

Номинант "Левиафан", Россия.
Вкратце - алкоголик средней руки, попав под легкий прессинг местной власти пытается бороться, но неудача его преследует во всем. В итоге его семья рушится, жена умирает, имущество уничтожается, его сажают в тюрьму. Короче - мрак, печаль, смерть, тоска.

Номинант "Мандарины", Эстония.
1992 год, Абхазия(!!!!). Война, конфликт, русские приехали кого-то расстреляли, дом сгорел, похороны. Короче - мрак, печаль, смерть, тоска.

Номинант "Тимбукту", Франция.
Африка, Мали, война, смерть и "Все зло того мира, от которого хотели держаться подальше герой и его семья, обрушивается на них."

Номинант "Дикие истории", Аргентина.
Фильм состоит из шести короткометражек, объединённых общей темой насилия и мести.

Напоминаю, США, как известно, лучшая страна на свете и никто и не при каких обстоятельствах не имеет права оспаривать этот "ФАКт". Все остальные страны это мрак, печаль, смерть, тоска. "Оскар" подтверждает!

Мысленно перелетим из Лос-Анжелеса обратно. :)
3. Легкое запустение.



4. Вид на посёлок.



А теперь пройдёмся "катком" по другим путешественникам.
Мне был совсем непонятен посты некоторых туристов о правилах жизни директора дома Культуры в Териберке. Как это относится к путешествию? Что хотел показать великий "блоггер"? Что все люди неидеальны? Дак это и так понятно. В общем, получился пост Капитана очевидность с претензией даже на Адмиральство. Или например - "мы зашли в поселковый магазин и на нас там наорали". Хочется так и спросить, а что вы там делали? Человек, который купил машину за 6 миллионов рублей, и имеет бизнес с миллионными прибылями интересуется ценниками и ассортиментом в единственном продуктовом магазине в поселке? Самому не смешно? Что может быть там такого? Цена выше чем в Мурманске? Дак и дорога не сахар, и бензин дорогой. Или может сыра нет на прилавке и курица тухлая? Аллё, мы не в 90-х!!!!
Особенно умилил тот факт что человек поехал туда зимой, где очевидно будут проблемы с дорогами. Нет, ну можно конечно искать себе трудности намеренно, ну например - ездить зимой за северным полярным кругом, пить водку, курить, только вот нафига?
Чем бизнесмен, который поехал зимой в тундру на машине и застрял там, отличается от работяги пьющего водку? Ничем, на мой взгляд. И тот и тот ищут себе трудности намеренно. Вот она, приятная русская духовность. Знакомьтесь.
Почитав репортаж "топблоггера" я слегка расстроился адекватности восприятия людей. Не в первый раз, но тем не менее.
В общем, люди себя не оправдали, и я дальше расскажу почему.
5. Немного заброшки.



6. Песчаная дорога вглубь поселка.



7. Улица зеленая, дом 6.



8. Вид этого дома сбоку.

Очень атмосферное место.


Мы зашли в этот дом.
9. Гостеприимство.



10. Вид из окна.



11. Несколько слоев обоев.

Я насчитал больше 8-ми слоёв. Люди жили здесь, делали ремонт, радовались жизни. А теперь никого не стало.


Где-то прочитал что эти дома не могут снести, как как владельцы подают в суд и выигрывают. Одному такому ушлому выплатили за развалины 6 лямов рублей. Тут уже вопрос к адекватности государства. Не будем его задавать, а то получится некультурно как-то! :)
12. Лишь редкие туристы разукрасили дом.



Походив там немного, мы решили проехать дальше, посмотреть что там за город. Поднявшись на холм и нам открылась вот такая картина на поселок.
13. Кладбище.



Хм, а это что за остров?
14. Новая цель.



В то время как одни пишут что в горе тупик, я смело поехал туда.
Вот видео -
От поселка до пляжа.


Подъехав к пляжу, я припарковался сбок дороги аккуратно... Рядом был раскидан различный строительный и автомобильный мусор. Когда говорят про фильм, в котором показаны безысходность и отчаяние, я лишь вижу тупую лень и низкую культуру.
У вас поселок из которого можно сделать полноценный курорт, 170 безработных, вы там что, все на печи лежите? Убрать у моря сложно что ли?
Что все эти 170 человек безработают? За что они получают пособие? У вас тут практически летом можно курорт сделать, туристы будут валить толпами, но вы на них кричите в магазине и засираете немногочисленные пляжи, а потом жалуетесь на правительство что вас забыли. Никак не можете от маминой сиськи оторваться что ли? С ложечки всех кормить надо?
Я тоже грущу по Турции, потому что там приятно и чисто на курортах, а у нас в уникальных местах всё засрано. Где расстрелы?
Легкое гугление дает нам официальный бюджет Териберки - http://b4u.gov-murman.ru/index.php#idMenu=88.
ДА!!! Представьте себе! В России в 21-м веке можно посмотреть бюджет небольшого города на официальном сайте практически в реальном времени!!! Небывалая инновация, не так ли?
И что мы там видим? Ну давайте внимательно присмотримся!

Структура расходов за 2015 г. Миллионов рублей.
Культура, кинематография(!!!)
План - 7.9 Миллионов рублей.
Фактически потрачено - 6.8 Миллионов рублей.
Исполнено 86.08%

15. Парковка у пляжа.

Вот эта вот грязь, это ваша культура???
Убрать мусор и это будет офигенное место, но нет, мы насрём где живем, а потом будем на пособии сидеть, ничего не делать и жаловаться что мало денег.
Вот интересно, на что "культурное" и "кинематографическое" было потрачено 7 миллионов?
Я решил всё таки глянуть, кто же реально что-то делает в Териберке, открыл сайт с объявлениями и что я увидел?

Раздел "хобби и отдых"
1. Экскурсия в Териберку. Водопад. Батарея. Пляж - Юрий.
2. Морская рыбалка в Териберке - Алексей.

Вот вам 2 человека которые пытаются что-то сделать. Всего 2 человека и те, наверное, в Мурмурманске живут. А 915 местных что делают? Когда приезжаешь в Крым, то все сдают жилье и заманивают в кафе, работа не бей лежачего но, тем не менее. А тут что? Ничего в степени ничего! Сидят на печи жалуются на тяжелую жизнь.

Ну я тут же подумал, ну не может же быть такого, чтобы никто из местных ничего не делал. Я конечно не верю в человеческую расу, но не настолько же? Убрал галочку "показывать только в названиях" и картина слегка изменилась:

3. Новый Год на берегу Северного Ледовитого океана - вот хорошее предложение. Этот же человек сдает 2-х комнатную квартиру в Териберке.
4. Квартира посуточно - Владимир.
5. Встреча в аэропорту, организация отдыха - Александр.
6. Квартира, 2 комнаты, 1500р в сутки.

Не густо, прямо скажем для таких уникальных мест.
16. Вдоль дороги.



Песчаный пляж!!! Пляж из песка! Да блин в Сочи везде галька, а тут пляж, с островом куда можно дойти в отлив!!! У нас что, много таких мест? Как можно напрягаться по жизни, когда у тебя пляж в 5 минутах ходьбы от дома??? Мне кажется что все разговоры о тяжелой русской доли на севере не более чем прикрытие что бы получать деньги и ничего не делать. Удобно ведь жить обезьяной - лежи себе, получай блага.
17. Идеальный песок.



Где скамейки на пляже? Где столики? Шезлонги? Почему в Зеландии люди сами ставят скамейки и согласуют это с местной властью, а у нас только мусор кидают и матерят власти почем зря? Кто из власть предержащих приезжал и оставил мусор после себя?
18. Пляж.



На этой фото вы можете увидеть человека и квадроцикл.
19. Вечереет.



Чем этот пляж отличается от пляжа в Австралии, кроме как температурой?
20. Песок.



А вот и квадроцикл, давайте, расскажите мне как люди там впроголодь живут.
21. Праздные шатания.



22. Остров прямо по курсу.



И вот я на острове, меня усиленно преследуют.
23. Песчаная тропинка в отлив.



24. Пляж налево.



25. Пляж направо.



Очень длинный, ничуть не хуже 90-мильного новозеландского.
26. Поселок вдалеке.



Край мира, Поселок Териберка, остров на пляже, там за заливом - Северный полюс.
27. Очень красивое место.



Знаете какие мысли приходят в голову после посещения Териберки? Место, куда пришли люди и засрали все вокруг. Это как в Африке, отменили апартеид, белые уехали, а негры (ой, простите, неполиткорректно, да?) поселились в небоскребах и стали гадить в лифтовые шахты. Так же и поселок Териберка - пришли в уникальное место, насрали там, и тут же живём - духовность.
Поеду ли я туда еще? Да, поеду, возьму мусорные мешки, и побольше, и заберу с собой все то говно на пляже, что белые обезьяны там раскидали. Жаль что апартеид не получится ввести.
28. Человек на переходе.



Саша хочет расстрелять местных жителей думает о судьбах России.
29. На краю духовной парадигмы.



Мою сапоги в Баренцевом море, вы конечно воду не видите, но она там есть))
30. Попытка искупаться.



31. Прощание с островом.



32. Ну а мы с машину и едем дальше.



Видео дороги. Квадроцикл там тоже мелькает.



Остановились в красивом месте посмотреть на море.
33. Корабли в моей гавани.



34. Дорога по которой ехали.



Машинка на фоне прорубленной скалы.
35. Бесконечное стремление к совершенству.



36. Залив.



37. Себяшки)



Поехали дальше, куда ведет дорога.



Скалу рубить ее не стали, оставили на следующий раз.
38. Тупик.



Хотели пройтись до открытого Баренцева моря что по прямой было около 6 км, но не тут то было. Первая же гора далась непросто и вот мы уже на спуске. И о боже, вы только посмотрите на это!
39. Ещё 1 песчаный пляжик вдалеке!!!!



Остатки какого-то оборонного укрепления и вид на залив.
40. Пейзаж.



41. А вот и сам пляж.



Ну и типа я, такой весь модный, развалился на пляжу, Баренцево море, фотаю ноги, отдыхаю, загораю, рядом столик с коктейлями)
Правильно всё сфотал, дамы?)
42. Лапки.



И вот опять мусор в таком уникальном месте!!!
43. Сплошное расстройство.



И тут мы сделали стратегическую ошибку - вместо того чтобы перепрыгнуть разлившуюся речку около самого моря и пойти дальше по долинам, мы как рыбы, пошли вверх по течению, в расчёте на более легкую переправу.
44. Поворот не туда.



Пока шли, я всё думал можем ли мы встретить медведя или нет? Как оказалось сильно позже (Андрей подсказал) - мы могли встретить росомаху. Не медведь, но тоже приятного мало.
45. Внезапно нано водопад!



46. Саша пытается форсировать реку.



А вот почти готовая мини ГЭС. Перебраться через нее тоже не получилось.
47. Водопад 2.



Побегав еще полчасика вдоль реки и намочив обувь, мы решили отправится обратно к машине. По пути насобирали грибов. Плюхнулись в машину и поехали Мурмурманск.
По пути увидели наш остров, переход уже скрылся, так как начался прилив.
48. Остров сокровищ.



Изначально мы хотели в Териберке найти галечный пляж, но не получилось что-то.
По дороге обратно решили заскочить в Лодейное. Ну на самом деле это старое название, не суть. И тут сразу достопримечательность - ржавые лодки. Смотрятся очень фактурно.
49. Смеркалось.



Почему эти безработные не могут прибрать причал и ржавые лодки, я тоже не понимаю....
Сколько лет там стоит такая картина, кто знает?
50. Свалка.



Проехав по Лодейному, мы нашли его. Тот самый галечный пляж. Должен сказать, что дорога до него была прямо скажем не сахар. Те несколько километров мы ехали со скоростью 5 км/ч, потому что ям и ухабов было больше чем самой дороги.
51. Край мира.



Было очень темно, я к тому же не взял с собой штатив и пытался сделать фотки прямо с камня.
9 вечера, где-то там вдалеке был закат. И снова мусор на берегу, но мы уже привыкли.
52. Маяк.



По пути на сам пляж была небольшая равнина, где расположились несколько машин с видеоаппаратурой. Видать снимали Левиафан 2.
В полдесятого вечера отчалили в Мурмурманск. Место мне очень понравилось, и на мой взгляд имеет большой туристический потенциал. Но это там никому не надо. Печально, что это обычная ситуация для России.
Итак, наша передача подходит к концу. Мы затронули все темы - от кинематографа и климата до проблем граждан многих стран с их правительством. Как обычно и бывает в таких туристических зарисовках - все плохие, один я Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян! :)

В следующей серии - Мурмурманск и окрестности.

Tags: отпуск, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fiberline september 27, 2013 11:19 7
Buy for 20 tokens
Привет, котики! На дворе пятница и приближается осень, а в Санкт-Петербурге так и особенно, и я, как и обещал, пишу вам как будет модно и фэншово в этом сезоне. 1. Парижский модник. Пост посвящается мужской моде осени 2013, но советую женскому полу так же обратить внимание, что бы быть в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal