Duke Alex FiberLine (fiberline) wrote,
Duke Alex FiberLine
fiberline

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Новогодние праздники. Часть 4. Трансцендентальная трансформация духовности в Кафедральном Соборе.

О боже, мы подошли к этому!!! Esglesia Catedral-Basilica Metropolitana de l'Assumpcio de la Nostra Senyora de Valencia (валенсианский) - Кафедральный Собор Успения Богоматери Валенсии.

У этого собора очень интересная история - итак, на этом месте раньше жили вестготы, языческое племя, предки современных испанцев и португальцев. В 3-м веке, они постепенно начали принимать христианство (ну как принимать, ну вы же понимаете;) ), построили храм, потом их завоевали мавры с Африки, мусульмане, они храм превратили в мечеть, и стены его расписали отрывками из Корана. А после реконкисты, епископ Andreu d’Albalat отдал приказ полностью уничтожить здание и построить на его месте католический храм. Начало строительства было в 1238-м году, но храм строился несколько столетий и поэтому там смешались разные стили, такие как - романский готика, ренессанс, барокко.
Захожу в собор через знаменитые Главные Врата с площади Королевы.
Над входной аркой стоит барельеф который представляет собой анаграмму Богородицы с ангелами и другими украшениями в стиле рококо.
1. Puerta de los Hierros.



Ну здравствуй, духовность!
5 евро за вход и...
Внутри так темно что фотки не получились толком, но я вам расскажу и покажу самое интересное.
Итак сам храм, прямо по курсу Алтарь с фресками.
2. Внутри.



Чтож, пройдемся по храму. Храм разделен на несколько секций (часовен) внутри каждой картины и разные церковные штуки.
Alegorias de la Fortaleza (con el casco y una columna) y de la Caridad (rodeada de ninos)
Ну тут думаю всё понятно, тут объяснять не надо))))
3. Алтарь в часовне Святого Иосифа Обручника.



А вот часовня монаха Святого Томаса Вильянуэва, выполненная в неоклассическом стиле в 18-м веке.
Родился он в испанской глуши - Фуэнльяна, в которой сейчас-то живет 263 человека, а вот детство провел в Вильянуэва-де-лос-Инфантес, мы еще посетим этот милый городок воспетый в романе Мигеля де Сервантес Сааведра "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский".
Чувак был непростой, в юношестве, несмотря на то, что его семья была богатой, он часто ходил голым, потому что отдавал бедным свою одежду. А когда вырос и получил высшее образование, то не сильно изменился - был известен жутким аскетизмом и продал матрас на котором спал, чтобы отдать деньги бедным. Так гласят легенды...
Собственно он самый на картине в центре.
4. Santo Tomas de Villanueva.

На полу стоит плита, под которой покоятся останки этого человека и других не менее святых людей.


Один из выходов на улицу. Был построен в романском стиле в 1262-м году.
Справа - Мученичество Святого Викентия Сарагосского, масло, холст. Картина подарена собору художником Хосе Вергара в 1790-м году.
Слева - Мученичество Святого Эразма Антиохийского, масло, холст. Картина подарена собору художником Хосе Вергара в 1790-м году.
Добро пожаловать на планету Земля! Не забывайте страдать, пожалуйста!
5. Puerta de la Almoina.



Часовня Архангела Рафаила. Известен тем, что осуществил погребение связанного Азазеля(падшего ангела) под пустыней за то, что он обучил людей различным ремеслам и тем самым развратил их.
И сказал Господь Рафаилу: «Свяжи Азазела по рукам и ногам и положи его во мрак; сделай отверстие в пустыне, которая находится в Дудаеле, и опусти его туда. И положи на него грубый и острый камень, и покрой его мраком, чтобы он оставался там навсегда, и закрой ему лицо, чтобы он не смотрел на свет! И в Великий День Суда он будет брошен в жар!!!».
Глядя на современное человечество что-то я сомневаюсь насчет "различных ремесел", так что может и напрасно Азазел томится в пустыне в ожидании Великого Суда? А может надо приблизить Конец Времен и спросить на суде - А виновен ли Азазел? А не пора ли его отпустить уже по досрочно-условному? :)
6. Capilla de San Rafael Arcangel.



Часовня Иакова Старшего, апостола Иисуса Христа, упоминаемого в Новом Завете.
Согласно преданию, после мученической кончины апостола в 44 году на Святой земле, его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег в устье реки Улья (там, где появится позже город Сантьяго-де-Компостела, ljpromo превед!). В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с мощами, которые оставались нетленными.
В 896—899 годах король Испании Альфонс III издал указ, и на месте находки над мощами была построена небольшая церковь. Само место было названо Компостелла (лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»). Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв с маврами, стал покровителем Испании и Реконкисты. Как апостол, предпринявший, по преданию, во время своего служения далёкое путешествие из Святой земли в Испанию, он стал считаться покровителем паломников. К XI веку паломничество в Сантьяго-де-Компостела приобрело статус второго по значимости паломничества (после паломничества в Святую землю).
В конце XX века традиция возродилась: для того, чтобы получить свидетельство о пройденном пути Иакова, паломник должен пройти сто или проехать на велосипеде двести километров. По прибытии в город паломник предъявляет в соборе специальный документ «credencial» (паспорт пилигрима, действующий ещё со времен Средневековья) с отметками, сделанными в находящихся на пути пунктах, после чего получает написанный на латыни «Сертификат Компостелы».
Надо бы сделать, 100 за день пройду, что уж.
7. Capilla de San Jaime Apostol.



А вот и современные технологии проникли в церковь! За 20 евро центов можно зажечь электрическую свечку в храме. Вот до чего прогресс дошел, а? :)
8. Новая вера.



А вот тут лежат мощи святого Викентия Сарагосского. Вы его уже видели на фото 5, картина справа. Чуваки, это реальная мумифицированная (я надеюсь) рука человека! Ужас!
А дело было так - в 302-м году, в Риме, некий дьякон Роман, прервал придворное жертвоприношение, громко осуждая происходящее. Налицо было нарушение закона о пропаганде гомо... ой, простите! Император Рима, Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, сначала хотел его казнить, но потом просто язык отрезал. Тем не менее упорство дьякона произвело на него неприятное впечатление. Император решил обратиться к истокам своей языческой веры и показать кто тут главный. В итоге, начались гонения на христианство, а в частности он отправил в Валенсию служителей Римской религии которые осудили Викентия, потом пытали, потом сожгли на костре.
Не прошло и 1000 лет, а всего лишь 912, как в 1215-м году, в некогда языческом Риме(!!!) христианином-католиком, папой Римским, была в организована Святая Инквизиция, работавшая по такому же принципу против тех кто не был христианином. Мда... дела...
9. Часовня Воскресения.



10. Музыкальный инструмент?



Часовня Хасинто Кастанеды. Неоклассический стиль 18-го века.
Пусть вас не смущает имя Мария, он все таки лицо мужского пола. Чувака короче послали служить в Азию, он побывал на Филиппинах с христианской миссией и когда поехал в Китай, то там с ним не церемонились.
Картина - Мученичество Святого Хасинто Мария Кастанеда , священника, и Святого Винсента Лиема, Доминиканский орден, холст, масло.
Неизвестный автор.
11. Capilla de San Jacinto Maria Castaneda.



12. Тут же картина с мучениками Валенсии в 1936-1939 годах.



Ещё одна дверь ведущая наружу.
Художник Винцент Инглес в 1791-м году подарил собору 2 картины:
Справа - Апостол Иисуса Христа, мученик Святой Варфоломей.
Слева - Апостол Петр, отпущенный ангелом.
13. Дверь Апостолов.



14. Алтарь с фресками поближе.



Часовня Святого Франческо де Борджиа, 4-й герцог Гандиа. Вы спросите какова же история его жизни? Да ничего особенного - мажор он, в общем.
15. Клятва на умершей императрицы Изабель.



После первой военной кампании стух и ударился в монашество и религию.
15. Святой Франсиско Борджа проводит обряд экзорцизма.



Картины жизни Святой Девы Марии и Иисуса Христа.
17. Часовня Святого Апостола Петра.



Я не очень понимаю, что такого в этих картинах? Ведь любой студент худого института может нарисовать так, что не отличишь от оригинала, ну и в чём тогда ценность? Но люди стоят, смотрят, делают вид что наслаждаются. А ведь их когда просто "учили восхищаться искусством". Но на мой взгляд ценность искусства это неповторимость, а тут? Подделок валом! Попробуйте Майбах в гараже построить за копейки, это практически невозможно.
В общем, не более чем развлекательное место, получение эмоций, в прошлые века. Сейчас для этого есть картинные и скульптурные галереи, ну и йога конечно же в фитнес центрах!
Почему нет храмов Физики например, или Химии? Храм Астрономии! Приходишь, а там телескопы разные, мастер классы по обнаружению астероидов. Или вот, знаю точно понравится некоторым - Храм Внеземной Геологии! О как! Метеориты разные, тут же их можно под микроскопом посмотреть. Камни с Луны и Марса. Мне кажется, было бы полезнее, а?
18. Созерцание церковных грёз.



И вот я наконец пришел! Часовня, где стоит сам Святой Грааль - es el plato o copa usado por Jesucristo en la Última Cena!!! Ой простите, волнуюсь, я хотел сказать что это та самая чаша из которой по легенде вкушал сам Иисус Христос на Тайной Вечере!!! Уникальный экспонат! Теперь никто не может обвинить меня в бездуховности, ведь я поклонился одному из орудий Страстей, в Валенсии!!!
19. Capilla del Santo Cáliz.



20. Справа музыкальный инструмент для торжественных случаев.



И обратим мы взоры наши к небесам обетованным, дабы узреть сущность мироздания и постичь Сам тайный замысел! Звезды на небесах укажут нам путь в странствиях наших, как приложение Яндекс.карты указывает нам улицы по Москве нашей! Да не введет Дьявол нас во искушения Адовы, да крепок дух наш противостоять грехам смертным уготованным для нас!
21. Вверху потолок, а не небеса обетованные.



Не знаю что тут написано, но думаю что-то вроде : "Дай молитву молящемуся, и благослови лета праведного! Яко не укрепляется и силен муж крепостию своею, Господь немощна сотвори супостата его! Да не хвалится премудрый премудростью своею, и да не хвалится сильный силою своею, и да не хвалится богатый богатством своим!! Но о сем да хвалится хваляйся, еже разумети и знати Господа, и творити суд и правду посреде земли!!! Господь взыде на Небеса, и возгреме, Той судит концем земли праведен сый. И даст крепость царю нашему, и вознесет рог Христа Своего."
Конечно же всем понятно что это латынь, а примерный перевод я уже написал.
22. На полу табличка.



Укрупним! Спасибо моему другу Родиону за предоставленный 2-й фотик - Канонический 450D.
23. Святой Грааль.

Ну что, теперь я самый духовный из всех вас, так как приобщился к самым святым реликвиям христианства! :)

Но вот знаете, терзаюсь мыслью я одной, друзья мои - а когда по всему миру снесут все эти православные, католические, протестантские храмы ну и мечети с алтарями Будды заодно, когда пройдёт избавление рода человеческого от религиозной средневековой пыли, тянущей его постоянно вниз, что будет построено на их месте?
Детекторы гравитационных волн? Ловушки нейтрино? А может нейтринные телескопы? Инфракрасные сканеры неба для обнаружения опасных астероидов? Сеть распределенных радиотелескопов для дальней космической связи? А может био лаборатории чтобы создавать людей от трех и более родителей, вести модификацию человеческих эмбрионов, создание химер людей-животных? Лаборатории искусственного интеллекта? Не надо боятся слияния человека и компьютера, нужно создавать нейроинтерфейсы и киборгов! Районные термоядерные электростанции? Лаборатории по генетической персональной медицине и радикальному продлению жизни? Станции вакуумных поездов на магнитной подушке?
Эх, мечты, мечты...

Ничего что я так вот неправославно? В конце концов, строить храмы снеся при этом языческое капище или мечеть, или обманывая людей, как бы тоже не ахти.

Как говорит доктор Джеймс Дьюи Ватсон - "Существует только одна наука - физика, всё остальное - это общественная работа".
Ну ка! У кого по физике в школе было 5 ? Поднимите руку!
* поднимаю руку.

Tags: Испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fiberline september 27, 2013 11:19 7
Buy for 20 tokens
Привет, котики! На дворе пятница и приближается осень, а в Санкт-Петербурге так и особенно, и я, как и обещал, пишу вам как будет модно и фэншово в этом сезоне. 1. Парижский модник. Пост посвящается мужской моде осени 2013, но советую женскому полу так же обратить внимание, что бы быть в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments